普雷顿森林货币制度特点和作用是什么

来源:w66利来-w66利来网址-w66利来官网发布时间:2020-01-16 18:06:44浏览:10

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  布雷顿森林体系的主要内容包括以下几个方面:

  1.建立一个永久性的国际金融机构,即国际货币基金组织(IMF)

  国际货币基金组织是布雷顿森林体系赖以生存和得以正常运行的中心组织。该体系赋予基金组织监督、磋商和融通资金三项主要职能。即监督成员国货币的汇率,审批货币平价变更;协调各国重大金融问题,以促进国际金融合作;管理基金,为国际收支逆差成员国提供融资。

  布雷顿森林体系规定以黄金作为基础,并把美元当作关键国际储备货币。具体做法是:美元与黄金挂钩,确定1盎司黄金折合35美元的黄金官价。各国政府或是中央银行有权可以随时用美元向美国按官价兑换黄金。其他各国货币与美元挂钩,即各国确定本国货币对美元的金平价,有义务维持对美元的固定汇率。该平价一经确认便不得随意变更,其波动幅度要维持在货币平价的±1%的范围之内。

  实际上,这种双挂钩制度下,各国货币通过美元与黄金建立起了联系,使得美元取得了等同黄金的世界货币地位。布雷顿森林体系下的货币制度实质上是一种以美元——黄金为基础的国际金汇兑本位制,其汇率制度则是钉住美元的固定汇率制度。

  国际货币基金组织要向国际收支逆差成员国提供短期资金融通,以协助其解决国际收支的困难。同时也规定了顺差国也有调节其国际收支的义务。

  国际货币基金组织协定规定,成员国不得限制国际收支经常项目的支付或清算,不得采取歧视性的货币措施,对其他成员国在经常项目下结存的本国货币应保证兑换,并在自由兑换的基础上实行多边支付。

  我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。